?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Велосипед для езды в прогулочном темпе по грунтовым дорожкам парков, тротуарам и дачным дорогам может быть двух видов: хоть какой-нибудь и хороший. Например, можно не утруждать себя выбором и купить Stern Dynamic 1.0 за 6999 р в Спортмастере или безымянного китайца в Ашане. Но если вы хотите, чтобы велосипед был лёгким, надёжным, не требовал регулярных посещений сервиса и служил вам годами, надо быть готовым отдать 13 000 - 15 000 р — такова минимальная цена за более-менее качественный велосипед.

Критерии выбора

1. Страна производства
Если не хотите ошибиться, ищите на раме надпись «Made in Taiwan». Подавляющее большинство велосипедов производят в Азии (Китай, Тайвань, Малайзия, Вьетнам). При этом многие продавцы нагло врут, заявляя, что их велосипед сделан «в Германии/Франции/Чехии/США/России». Не верьте, это обман.

usa
Американский флаг на велосипеде Nirve

usa_china
Страна производства на том же велосипеде Nirve

В лучшем случае велосипед разработан R&D отделом, расположенным в этой стране, собран там из азиатских комплектующих и, возможно, даже покрашен в цвета бренда «с наклейки», как, например, велосипеды Peugeot. В худшем (и самом распространённом) — от этой страны только наклейка.

germany
Ничего не хочу сказать плохого про бренд Univega, но на этом сфотографированном в Ашане велосипеде от Германии определенно только наклейка

Например, наиболее популярные «российские» велосипеды марки Stels действительно собираются на заводе компании «Веломоторс» в Кубинке, но рамы и ряд других компонентов у них китайские. «Российские» марки Forward, Atom, Stark и Racer не могут похвастаться и этим, их велосипеды приезжают из Китая уже собранными. При этом не стоит преувеличивать значение сборки, с этой процедурой справится веломастерская в подвале соседнего дома. А вот страна производства рамы — это важно.

Почему именно Тайвань? Тайвань — современная высокотехнологичная страна, именно там расположены крупнейшие в мире производители микросхем, такие как TSMC и UMC. Два крупнейших в мире производителя велосипедов тоже тайваньского происхождения — это Giant и Merida, которые, помимо производства велосипедов под собственными брендами, производят велосипеды таких известных марок как Scott, Trek, Colnago, Gary Fisher (Giant) и Specialized (Merida).

2. Материал рамы
Если вы не хотите, чтобы ваш велосипед весил как самосвал, выбирайте алюминиевый сплав. Рамы из стали и хром-молибдена заметно тяжелей, а карбоновые и титановые не попадают в бюджет. Конкретный алюминиевый сплав (основные 7005 и 6061) никакого значения не имеет, гораздо важней технологии, заложенные в раму. Так, дополнительным плюсом в пользу той или иной рамы служит наличие технологий двойного и тройного баттинга, которые позволяют снизить вес без потери прочности. Как и страна производства, сплав обычно указан на вертикальной трубе рамы, там же иногда пишут про баттинг.

alu6061
Пример наклейки с информацией про материал рамы

3. Рама
Рама качественного прогулочного велосипеда должна быть выполнена в форме двух треугольников правильной или почти правильной формы. Именно такая геометрия обеспечивает максимальную прочность. При этом дешевле 15 000 р качественным может быть только велосипед с передним амортизатором (hardtail) или вообще без амортизаторов (rigid).

merida-matts-900
Внешний вид hardtail с правильной геометрией рамы на примере Merida Matts 900.

Стоит оговориться, что девушкам допустимо использовать раму со скошенной верхней перекладиной, но такого варианта стоит по возможности избегать.

Kellys_GAMMA
Женская рама

К сожалению, некоторые производители, преследуя цель выделить своё китайский ширпотреб в глазах неискушённого покупателя, выпускают рамы с необычной геометрией. Таких велосипедов стоит бояться как огня, ездить на них опасно.

stels-navigator
Пример неадекватной геометрии рамы

Распространённая ошибка — попытка купить за эти деньги велосипед с двумя амортизаторами (двухподвес). Помимо того, что проблема амортизации пятой точки решается иначе (мягким гелевым сидением), такой велосипед будет очень тяжелым, а вместо амортизатора у него будет пружина, которая будет «съедать» заметную часть ваших усилий педалирования. Сама по себе покупка двухподвеса «чтобы ездить по бордюрам» абсурдна, эти велосипеды разрабатываются под скоростной спуск.

challenger-genesis
Типичный китайский «двухподвес»

4. Система переключения
Система переключения — важнейший, после рамы, компонент прогулочного велосипеда. Она состоит из переднего и заднего переключателей и управляющих рычажков на руле (манеток). В данном ценовом диапазоне все эти компоненты должны быть бренда Shimano (ведущий японский производитель). При этом у Shimano существует чёткая градация уровня компонентов. Самые простые и ненадёжные идут под цифровыми кодами без названий. Далее в порядке возрастания качества идут:
• Tourney (5, 6 или 7 звезд);
• Altus [M310] (8 звезд);
• Acera [M360 и M390] (8 и 9 звезд);
• Alivio [M410 и M430] (8 и 9 звезд);
• Deore [M590 и M610] (9 и 10 звёзд);
• SLX [M670] (10 звезд);
• Deore XT [M780] (10 звезд);
• XTR [M980] (10 звезд).
Старайтесь найти велосипед с переключателями уровнем не ниже, чем Altus.

shimano-altus-m310
Слева направо: задний и передний переключатели, манетки серии Shimano Altus M310

Многие производители устанавливают задний переключатель выше уровнем, чем передний и манетки. Ничего страшного в этом нет, на задний переключатель действительно приходится большая часть работы трансмиссии.

5. Размер велосипеда
Помимо всего вышеперечисленного, велосипед должен подходить вам по размеру. Расстояние от верхней трубы рамы велосипеда до вашей промежности должно быть около 2-3 см. В идеале, это надо проверять при покупке на практике. Но приблизительно можно сориентироваться по следующей табличке:
size-table

Итого
Качественный прогулочный велосипед обладает следующими качествами:
• сделан в Тайване;
• рама из алюминиевого сплава с геометрией из двух треугольников;
• дополнительный плюс: технология двойного или (что лучше) тройного баттинга труб рамы;
• система переключения уровнем не ниже Shimano Altus.

Comments

hasami
Dec. 30th, 2015 05:28 pm (UTC)
Re: баттинг ! ( тем более тройной)
Разумеется, я в курсе, что такое баттинг. Для прогулочного велосипеда его наличие однозначный плюс.
http://velowiki.org/wiki/Баттинг

Profile

racing_hornets
racing_hornets

Latest Month

April 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Powered by LiveJournal.com